Acém cozido na panela de pressão ao molho de café.

O Acém é um tipo de corte da carne bovina. Segundo o dicionário Aurélio, é a carne do lombo do boi.

Está localizado na parte dianteira (pescoço) do animal e representa 31,92 % do total.

É o maior e mais macio corte do dianteiro do animal.

Muitas pessoas consideram que o acém não é uma carne nobre, mas o corte não deixa nada a desejar perante os outros.

Não existe carne de primeira ou de segunda, mas sim o preparo ideal.

Também conhecido no Brasil como “lombo de agulha“, “alcatrinha“, “lombo de acém” ou “tirante“, o acém é um ingrediente muito usado no exterior.

A sua popularidade pelo mundo se deve ao fato de que ela é considerada uma carne magra.

Essa característica faz com que o acém tenha um tempo maior de preparo. Ele se diferencia de outros cortes considerados nobres por ficar restrito ao ato de cozer.

 

 

Algumas dicas sobre o acém!

 

  1. Se for utilizar acém em cozidos, cortar em cubos pequenos.
  2. Se for utilizar como carne moída, pedir para o açougue retirar o excesso de fibras antes de moer.
  3. Apostar no alho refogado, sal e pimenta como tempero.
  4. Como cozido, o acém fica excelente com legumes.
  5. Como carne desfiada em purê de abobora cabotiá.
  6. Como croquete com leve toque de requeijão.
  7. Como quibe cru (neste caso, pedir para o açougue fazer duplo moimento).
  8. Em recheio de pastéis e esfihas (pode ser colocado como recheio cru, mas pingar gotas de limão quando temperar).
  9. Já que é essencial refogar o acém, o ideal é usar uma panela que não seja muito pequena para facilitar o processo.

 

Agora que você já sabe alguma coisa sobre o acém, vamos à receita de acém cozido na panela de pressão ao molho de café; bom apetite!

Acém cozido ao molho de café

Acém cozido ao molho de café

 

Ingredientes:

  • 01 kg de acém.
  • 80 ml de café coado.
  • 1 litro de caldo de carne.
  • 1 cebola picada.
  • 03 dentes de alho amassados.
  • 4 colheres (sopa) de azeite.
  • 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico.
  • 2 folhas de louro.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta do reino.
  • 1 raminho de tomilho.

 

Modo de preparo:

  1. Cortar carne em cubos grandes e temperar com sal.
  2. Aqueça o azeite na panela e sele a carne, adicione a cebola e o alho, em seguida adicione o café coado, o caldo de carne, o aceto balsâmico, o louro e o tomilho.
  3. Cozinhar em panela de pressão durante 45 minutos.

 

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Farofa para acompanhamento

 

 

Ingredientes:

  • 500 g de farinha panko.
  • 80 g de manteiga.
  • 1 colher (chá) de páprica doce.
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Derreter a manteiga na panela.
  2. Em seguida adicione a farinha o sal e a páprica.
  3. Desligue o fogo em seguida. Sirva!!!

 

O que achou da receita de acém cozido na panela de pressão ao molho de café? Deixe sua opinião nos comentários!

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