Quem adora café está sempre buscando novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia.

Há muito tempo atrás, torrar café em casa já foi um costume comum, no entanto, com a industrialização ficou fácil comprar café em mercearias e supermercados.

Mas talvez valha a pena experimentar para quem deseja tornar o café passado na hora ainda mais especial.

Existem várias maneiras para se torrar o café em casa e, ao contrário do que muitos imaginam, nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.


4 formas de torrar café em casa sem complicação

 

Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.

Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos.

 

Como torrar café em casa

 

Torrar Café na Pipoqueira Elétrica

 

Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa.

O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho.

Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.

 

Torrar café no forno convencional.

 

Torrar Café no Forno Convencional

 

Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base.

Eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.

É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada.

Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.

 

Torrador de Café de Bolinha

 

Torrar Café na Bolinha

 

Em alguns mercados mais tradicionais, tipo armazém,  ou na zona rural é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”.

Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta.

O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.

 

Torrar café no fogão

 

Torrar Café no fogão

 

Os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.

O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.

 

Dicas Importantes Para Torrar Café em Casa

 

Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado.

 

  • Use grãos de café crus de boa qualidade.
  • Torre o café em pequenas quantidades.
  • Fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos.
  • Acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café.
  • O castanho claro resulta em um café pouco encorpado.
  • O castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável.
  • O castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café expresso.
  • O preto resulta em um café amargo e queimado.
  • Deixe o café descansar antes do preparo da bebida.
  • Aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.
  • Quando começar a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água.
  • Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.

 

Torrar café em casa pode se tornar um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida.

De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!

Se você gostou da dica não deixe de assinar nossa newsletter!

 

Fonte: Troco do Café.