Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana ou Moka

Esse post você vai aprender tudo o que precisa para fazer um delicioso Café Expresso Caseiro com a Cafeteira Italiana ou Moka. Rápido, fácil e super econômico!

 

Pesquisas indicam que cada brasileiro consome, em média, cinco quilos de café por ano, o equivalente a 83 litros.

Se você é um desses loucos por café vai adorar as dicas abaixo, de como preparar um café expresso caseiro sem o uso de máquinas elétricas.

Faça parte do grupo EU ADORO CAFÉ no Facebook.

Café Expresso caseiro com Cafeteira Moka ou Italiana

A cafeteira italiana ou cafeteira moka é uma cafeteira à pressão que elabora o café por meio de vapor de água.

O invento foi patenteado por Luigi De Ponti em nome de Alfonso Bialettiem 1933.

A moka é popular na Europa e existe em diferentes tamanhos, que podem preparar entre 1 e 18 xícaras de 50ml.

O desenho original era de alumínio com alça de baquelite.

Café Moka e Café Coado

O sabor do café expresso de uma cafeteira sobre uma fonte de calor depende do grão de café, o ponto de torra, a finura da moagem e o nível de calor utilizado.

A mistura de água e vapor alcança temperaturas superiores aos 100 °C, extraindo assim maior quantidade de óleo do café, fazendo com que fique mais encorpado.

 

Neste tipo de cafeteira é necessário que se substitua periodicamente o aro de borracha, assim como o filtro e que se verifique que a válvula de segurança não esteja obstruída.

 

Depois de seu uso, a cafeteira deve ser limpa de preferência com água quente ou fervendo, mas sem sabão ou detergentes.

 

As partes da Cafeteira Italiana ou Moka

1 – A parte de baixo é para a água. Geralmente tem uma válvula de pressão também.
2 – A parte do meio é para o café em pó. Pressione-o levemente.
3 – A parte de cima é para onde vai o produto final, que é o expresso/café preto.

Guarde bem o pó do café

Um dos fatores mais importantes na preparação de um café expresso é a conservação do pó.

O café absorve o sabor e o cheiro de outros produtos, por isso é importante guardá-lo em um recipiente hermético e longe de alimentos perfumados, como temperos.

Leia mais sobre armazenamento do café.

Prefira Água Filtrada e Pó na Medida

Outro ponto importante é a água!

Os italianos seguem esta regra geral: se você bebe água filtrada, use água filtrada para fazer o café.

Caso contrário, use água mineral engarrafada.

Coloque somente água fria na cafeteira italiana.

 

A água no interior da caldeira não deve ultrapassar o nível da válvula. O ideal é mantê-la um pouco abaixo. Use água fria.

O pó de café não precisa ser pressionado, basta somente enchê-lo até a borda.

Ajuste bem o fogo

Coloque a chaleira sobre a fonte de calor e ajuste a temperatura de forma que as chamas (se estiver usando um fogão), não ultrapassem as bordas da cafeteira.

A válvula de vapor não deve ficar virada na sua direção. Desligue a fonte de calor quando o expresso/café preto parar e permita que a espuma saia.

Se você não desligar a fonte de calor, o café, especialmente o café preto torrado, queimará através do vapor do compartimento de água.

Mexa antes de servir

Antes de servir, mexa o café no recipiente superior com uma colher, para que a parte mais densa do início do preparo se misture com a parte mais clara do final.

Nunca coloque açúcar na cafeteira. O café deve ser adoçado na xícada, ao gosto de cada um.

Gostou das dicas de como fazer um café expresso caseiro? Você tem alguma dica? Deixe seu comentário.