Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana ou Moka.

 

Nesse post você vai aprender tudo o que precisa para fazer um delicioso Café Expresso Caseiro com a Cafeteira Italiana ou Moka. Rápido, fácil e super econômico!

 

Pesquisas indicam que cada brasileiro consome, em média, cinco quilos de café por ano, o equivalente a 83 litros.

 

Se você é um desses loucos por café vai adorar as dicas abaixo, de como preparar um café expresso caseiro sem o uso de máquinas elétricas.

 

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Café Expresso caseiro com Cafeteira Moka ou Italiana

 

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A cafeteira italiana ou cafeteira moka é uma cafeteira à pressão que elabora o café por meio de vapor de água.

O invento foi patenteado por Luigi De Ponti em nome de Alfonso Bialetti em 1933.

A moka é popular na Europa e existe em diferentes tamanhos, que podem preparar entre 1 e 18 xícaras de 50ml.

O desenho original era de alumínio com alça de baquelite.

 

 

Café Moka e Café Coado

 

Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana

 

O sabor do café expresso de uma cafeteira sobre uma fonte de calor depende do grão de café, o ponto de torra, a finura da moagem e o nível de calor utilizado.

A mistura de água e vapor alcança temperaturas superiores aos 100 °C, extraindo assim maior quantidade de óleo do café, fazendo com que fique mais encorpado.

 

Neste tipo de cafeteira é necessário que se substitua periodicamente o aro de borracha, assim como o filtro e que se verifique que a válvula de segurança não esteja obstruída.

 

Depois de seu uso, a cafeteira deve ser limpa de preferência com água quente ou fervendo, mas sem sabão ou detergentes.

 

As partes da Cafeteira Italiana ou Moka

 

Conheça a cafeteira italiana

 

 

1 – A parte de baixo é para a água. Geralmente tem uma válvula de pressão também.
2 – A parte do meio é para o café em pó. Pressione-o levemente.
3 – A parte de cima é para onde vai o produto final, que é o expresso/café preto.

 

 

Guarde bem o pó do café

 

Guarde bem o pó do café.

 

 

Um dos fatores mais importantes na preparação de um café expresso é a conservação do pó.

O café absorve o sabor e o cheiro de outros produtos, por isso é importante guardá-lo em um recipiente hermético e longe de alimentos perfumados, como temperos.

 

Leia mais sobre armazenamento do café.

 

 

Prefira Água Filtrada e Pó na Medida

 

Água filtrada é mais indicada para o preparo do café expresso.

 

Outro ponto importante é a água!

Os italianos seguem esta regra geral: se você bebe água filtrada, use água filtrada para fazer o café.

Caso contrário, use água mineral engarrafada.

Coloque somente água fria na cafeteira italiana.

 

A água no interior da caldeira não deve ultrapassar o nível da válvula. O ideal é mantê-la um pouco abaixo. Use água fria.

 

Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana ou Moka

 

O pó de café não precisa ser pressionado, basta somente enchê-lo até a borda.

 

Ajuste bem o fogo

 

Usando a Cafeteira Italiana ou Moka

 

Coloque a chaleira sobre a fonte de calor e ajuste a temperatura de forma que as chamas (se estiver usando um fogão), não ultrapassem as bordas da cafeteira.

 

A válvula de vapor não deve ficar virada na sua direção. Desligue a fonte de calor quando o expresso/café preto parar e permita que a espuma saia.

 

Se você não desligar a fonte de calor, o café, especialmente o café preto torrado, queimará através do vapor do compartimento de água.

 

 

Mexa antes de servir

 

Antes de servir, mexa o café no recipiente superior com uma colher, para que a parte mais densa do início do preparo se misture com a parte mais clara do final.

 

Nunca coloque açúcar na cafeteira. O café deve ser adoçado na xícada, ao gosto de cada um.

 

Gostou das dicas de como fazer um café expresso caseiro? Você tem alguma dica? Deixe seu comentário.

 

Guia do Café Expresso

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