Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana ou Moka

Café Expresso caseiro com Cafeteira Italiana ou Moka

Nesse post você vai aprender tudo o que precisa para fazer um delicioso Café Expresso Caseiro com a Cafeteira Italiana ou Moka. Rápido, fácil e super econômico.

Pesquisas indicam que cada brasileiro consome, em média, cinco quilos de café por ano, o equivalente a 83 litros. Se você é um desses loucos por café vai adorar as dicas abaixo, de como preparar um café expresso caseiro sem o uso de máquinas elétricas.

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Cafeteira Moka ou Cafeteira Italiana

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A cafeteira italiana ou cafeteira moka é uma cafeteira à pressão que elabora o café por meio de vapor de água. O invento foi patenteado por Luigi De Ponti em nome de Alfonso Bialetti em 1933. A cafeteira moka é popular na Europa e existe em diferentes tamanhos, que podem preparar entre 1 e 18 xícaras de 50 ml. O desenho original era de alumínio com alça de baquelite.

Café Moka e Café Coado

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O sabor do café expresso de uma cafeteira sobre uma fonte de calor depende do grão de café, o ponto de torra, a finura da moagem e o nível de calor utilizado. A mistura de água e vapor alcança temperaturas superiores aos 100 °C, extraindo assim maior quantidade de óleo do café, fazendo com que fique mais encorpado.

Neste tipo de cafeteira é necessário que se substitua periodicamente o aro de borracha, assim como o filtro e que se verifique que a válvula de segurança não esteja obstruída. Depois de seu uso, a cafeteira deve ser limpa de preferência com água quente ou fervendo, mas sem sabão ou detergentes.

As partes da Cafeteira Italiana

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1 – A parte de baixo é para a água. Geralmente tem uma válvula de pressão também.
2 – A parte do meio é para o café em pó. Pressione-o levemente.
3 – A parte de cima é para onde vai o produto final, que é o expresso/café preto.

Guarde bem o pó do café

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Um dos fatores mais importantes na preparação de um café expresso é a conservação do pó. O café absorve o sabor e o cheiro de outros produtos, por isso é importante guardá-lo em um recipiente hermético e longe de alimentos perfumados, como temperos.

>>Leia mais sobre armazenamento do café.

Prefira Água Filtrada e Pó na Medida

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Outro ponto importante é a água com a qual o café é preparado. Os italianos seguem esta regra geral: se você bebe água filtrada, use água filtrada para fazer o café. Caso contrário, use água mineral engarrafada. Coloque somente água fria na cafeteira italiana.

A água no interior da caldeira não deve ultrapassar o nível da válvula. O ideal é mantê-la um pouco abaixo. Use água fria.

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O pó de café não precisa ser pressionado, basta somente enchê-lo até a borda.

Ajuste bem o fogo

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Coloque a chaleira sobre a fonte de calor e ajuste a temperatura de forma que as chamas (se estiver usando um fogão), não ultrapassem as bordas da cafeteira. A válvula de vapor não deve ficar virada na sua direção. Desligue a fonte de calor quando o expresso/café preto parar e permita que a espuma saia. Se você não desligar a fonte de calor, o café, especialmente o café preto torrado, queimará através do vapor do compartimento de água.

Mexa antes de servir

Antes de servir, mexa o café no recipiente superior com uma colher, para que a parte mais densa do início do preparo se misture com a parte mais clara do final.

Nunca coloque açúcar na cafeteira. O café deve ser adoçado na xícada, ao gosto de cada um.

Gostou das dicas de como fazer um café expresso caseiro? Você tem alguma dica? Deixe seu comentário.

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