Cafétone – Panetone de Café. Você já conhecia Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, receitas mais comuns do famoso Panetone. Agora nós apresentamos o Cafétone, receita que leva uma dose de café. Ótimo para servir para a família; experimente!

 

1 – Cafétone com Nozes

 

Receita de Cafétone com Nozes, encante sua família e convidados. A temporada de Natal no Brasil não é mais completa sem um panetone (ou dois, ou três) sobre a mesa. É excelente para servir com o café da manhã ou num lanche de fim de tarde; também é excelente servido com um vinho doce como sobremesa. Panetone harmoniza muito bem com Café  Extra Forte Ouro Negro.

 

Cafétone: novidade no Natal

Ingredientes

Massa:

  • 20 gramas de fermento para pão Panetone
  • 2 ovos
  • 3 copos (150ml) de açúcar
  • 2 copos (150ml) de café coado bem forte
  • 2 copos de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 6 gotas de essência para Panetone
  • Farinha de trigo a quantidade necessária para dar o ponto

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • Leite (usar a lata de leite condensado para medir)
  • Café coado bem forte (usar a lata de leite condensado para medir)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara de nozes picadas

Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • leite (usar a lata de leite condensado para medir)
  • café coado forte (usar a lata de leite condensado para medir)
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo

Massa:

  1. Misturar o fermento com o leite morno acrescentar duas colheres de açúcar e três de farinha de trigo.
  2. Leve ao fogo a mistura por cinco minutos.
  3. Desligue o fogo e deixe crescer durante 20 minutos.
  4. Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e a essência de panetone.
  5. Adicione farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.

Como Rechear e Montar:

  1. Em uma panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho.
  2. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  3. Reserve e deixe esfriar.
  4. Para montar, abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada.
  5. Espalhe o creme já frio, as nozes picadas e enrole.
  6. Corte em pedaços e coloque em formas de papel para panetone untadas com margarina.
  7. Reserve e deixe a massa crescer em temperatura ambiente por aproximadamente duas horas.
  8. Leve ao forno baixo e suba a temperatura aos poucos até assar.
  9. Tempo total para assar de uma hora.

Cobertura:

  1. Em uma panela junte o leite condensado, o leite, a margarina e o café coado.
  2. Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
  3. Derrame sobre o Cafétone e polvilhe com nozes picadas e pedaços de nozes.

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2 – Cafétone de uva passa, damasco e banana-passa

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália.

Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.

Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo.

 

Panetone, Chocotone, Sorvetone, Colomba Pascal, Cafétone

 

Durante sua fabricação a massa passa por um processo de fermentação natural que busca garantir que o panetone fique com uma consistência macia.

Com o tempo a receita sofreu diversas inovações, e aprimorada deu origem a versões como Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, variações mais conhecidas da receita.

 

Cafétone de uva passa, damasco e banana-passa

Cafétone – Panetone de Café

 

Rende: 1 Cafétone

  • 5 colheres (sopa) de café
  • 1 1/2 xícara de água quente
  • 2 tabletes de fermento biológico freso (30 g)
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos batidos
  • 3 gemas batidas
  • 1 colher (chá) de essência de Panetone
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (de cada) de uva passa, damasco e banana-passa
  • Manteiga derretida para pincelar

Glacê:

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Preparo: 30 min | Cozimento: 50 min | Tempo adicional: 1 hora 30 min descansando | Pronto em: 2 horas 50 min
  2. Prepare o café com uma xícara e meia de água quente e deixe amornar.
  3. Dissolva o fermento em 2 colheres de açúcar, junte o café morno e uma xícara de farinha de trigo.
  4. Misture tudo e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Adicione à massa fermentada a manteiga, o sal, o açúcar restante, os ovos, as gemas e a essência de Panetone.
  6. Acrescente aos poucos a farinha de trigo restante e misture bem.
  7. Acrescente as frutas cristalizadas, a uva-passa, o damasco e a banana-passa cortados em pedacinhos, mexendo bem.
  8. Coloque a massa numa forma para Panetone de 1kg.
  9. Pincele a parte de cima com manteiga derretida e deixe até dobrar de tamanho.
  10. Faça um corte em cruz sobre o Cafétone e asse em forno preaquecido em temperatura média (180 graus) por aproximadamente 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
  11. Faça o glacê e coloque na superfície do Panetone e decore com algumas uvas-passas ou frutas cristalizadas. Sirva frio.
  12. Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão.
  13. Vá acrescentando água aos poucos até ficar uma pasta firme.

 

Significado da Palavra Panetone.

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