Codorna Recheada ao Molho Agridoce de Laranja com Café

 

Codorna recheada ao molho agridoce de Laranja com Café

Ingredientes:

Para a codorna:

  • 2 codornas desossadas.
  • 4 colheres de sopa de café moído na hora.
  • 200 ml de água.
  • Ramo de ervas amarrado: alecrim, sálvia e tomilho.
  • Anis estrelado e noz moscada a gosto.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Para o recheio

  • 200 g de cogumelos Shiitake.
  • 100 g de queijo minas.
  • 1 cebola média picada em cubos.
  • 1 cenoura média picada em cubos.
  • Uma colher de café de gengibre ralado (bem pouco).
  • 1 colher de sopa de conhaque.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • 1 colhe de sopa de manteiga.
  • 30 ml de água.

Crosta da Codorna:

  • 2 colheres de sopa de café OURO NEGRO moído na hora.
  • 2 colheres de sopa de polvilho de araruta ou polvilho doce.

Calda:

  • 2 laranjas grandes.
  • 3 colheres de sopa de açúcar.
  • 3 colheres de sopa de água.

Preparo da Codorna:

  1. Ferva 200 ml de água e adicione 4 colheres de café e as especiarias, coe e reserve.
  2. Em uma vasilha média coloque as duas codornas com o café coado, o ramo de ervas, sal e pimenta do reino a gosto.
  3. Cubra com papel alumínio por dua horas. Vire as codornas e cubra por mais uma hora.

Enquanto a marinada com as codorna está de molho, prepare o recheio:

  1. Em uma frigideira derreta a manteiga e frite a cebola e o gengibre, adicione o Shiitake e mexa em fogo médio até se separar da água.
  2. Misture a cenoura, a água e o conhaque, tempere e tampe até a cenoura cozinhar. Retire do fogo e misture o queijo enquanto ainda estiver morno.
  3. Divida o recheio em duas partes e recheie a codorna devagar, ‘costurando’ a pele com um palito de dente para não vazar.
  4. Aqueça o forno ou forno elétrico.
  5. Enquanto o forno aquece polvilhe a mistura da farinha sobre cada codorna.
  6. Aqueça uma frigideira média com uma colher de sopa de azeite e passe todos os lados da codorna até ela dourar. Ajuste o sal se necessário.
  7. Coloque ambas codornas em uma forma, cubra com alumínio e asse por 30 minutos a 200 C.
  8. Por fim, tire as raspas de uma laranja e esprema o caldo das duas.
  9. Leve o suco em uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água.
  10. Quando o caldo tiver fervido, espere 2 minutos e desligue.
  11. Retire as codornas do forno e sirva com uma boa colherada de molho de laranja em cima.
  12. As nuances da marinada de café ficam suaves e agradáveis, e são realçadas pela crosta da farinha de café com araruta, cujo leve amargor do tostado é quebrado pela calda doce e harmoniosa de laranja.