Codorna recheada ao molho agridoce de Laranja com Café
…
Ingredientes:
Para a codorna:
- 2 codornas desossadas.
- 4 colheres de sopa de café moído na hora.
- 200 ml de água.
- Ramo de ervas amarrado: alecrim, sálvia e tomilho.
- Anis estrelado e noz moscada a gosto.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Para o recheio
- 200 g de cogumelos Shiitake.
- 100 g de queijo minas.
- 1 cebola média picada em cubos.
- 1 cenoura média picada em cubos.
- Uma colher de café de gengibre ralado (bem pouco).
- 1 colher de sopa de conhaque.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- 1 colhe de sopa de manteiga.
- 30 ml de água.
Crosta da Codorna:
- 2 colheres de sopa de café OURO NEGRO moído na hora.
- 2 colheres de sopa de polvilho de araruta ou polvilho doce.
Calda:
- 2 laranjas grandes.
- 3 colheres de sopa de açúcar.
- 3 colheres de sopa de água.
Preparo da Codorna:
- Ferva 200 ml de água e adicione 4 colheres de café e as especiarias, coe e reserve.
- Em uma vasilha média coloque as duas codornas com o café coado, o ramo de ervas, sal e pimenta do reino a gosto.
- Cubra com papel alumínio por dua horas. Vire as codornas e cubra por mais uma hora.
Enquanto a marinada com as codorna está de molho, prepare o recheio:
- Em uma frigideira derreta a manteiga e frite a cebola e o gengibre, adicione o Shiitake e mexa em fogo médio até se separar da água.
- Misture a cenoura, a água e o conhaque, tempere e tampe até a cenoura cozinhar. Retire do fogo e misture o queijo enquanto ainda estiver morno.
- Divida o recheio em duas partes e recheie a codorna devagar, ‘costurando’ a pele com um palito de dente para não vazar.
- Aqueça o forno ou forno elétrico.
- Enquanto o forno aquece polvilhe a mistura da farinha sobre cada codorna.
- Aqueça uma frigideira média com uma colher de sopa de azeite e passe todos os lados da codorna até ela dourar. Ajuste o sal se necessário.
- Coloque ambas codornas em uma forma, cubra com alumínio e asse por 30 minutos a 200 C.
- Por fim, tire as raspas de uma laranja e esprema o caldo das duas.
- Leve o suco em uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água.
- Quando o caldo tiver fervido, espere 2 minutos e desligue.
- Retire as codornas do forno e sirva com uma boa colherada de molho de laranja em cima.
- As nuances da marinada de café ficam suaves e agradáveis, e são realçadas pela crosta da farinha de café com araruta, cujo leve amargor do tostado é quebrado pela calda doce e harmoniosa de laranja.