Codorna Recheada ao Molho Agridoce de Laranja com Café

Codorna Recheada ao Molho Agridoce de Laranja com Café

Esta receita de Codorna Recheada ao Molho Agridoce de Laranja com Café, foi enviada pela Daphne Brogio Soler de Uberlândia/MG. “As nuances da marinada de café ficam suaves e agradáveis, e são realçadas pela crosta da farinha de café com araruta, cujo leve amargor do tostado é quebrado pela calda doce e harmoniosa de laranja”, segundo nossa leitora. Ela aprendeu a receita em uma ida ao interior de Minas, no inverno, em um criadouro de codornas.

Codorna recheada ao molho agridoce de Laranja com Café

Ingredientes:

Para a codorna:

  • 2 codornas desossadas.
  • 4 colheres de sopa de café moído na hora.
  • 200 ml de água.
  • Ramo de ervas amarrado: alecrim, sálvia e tomilho.
  • Anis estrelado e noz moscada a gosto.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Para o recheio

  • 200 g de cogumelos Shiitake.
  • 100 g de queijo minas.
  • 1 cebola média picada em cubos.
  • 1 cenoura média picada em cubos.
  • Uma colher de café de gengibre ralado (bem pouco).
  • 1 colher de sopa de conhaque.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • 1 colhe de sopa de manteiga.
  • 30 ml de água.

Crosta da Codorna:

  • 2 colheres de sopa de café OURO NEGRO moído na hora.
  • 2 colheres de sopa de polvilho de araruta ou polvilho doce.

Calda:

  • 2 laranjas grandes.
  • 3 colheres de sopa de açúcar.
  • 3 colheres de sopa de água.

Preparo da Codorna:

  1. Ferva 200 ml de água e adicione 4 colheres de café e as especiarias, coe e reserve.
  2. Em uma vasilha média coloque as duas codornas com o café coado, o ramo de ervas, sal e pimenta do reino a gosto.
  3. Cubra com papel alumínio por dua horas. Vire as codornas e cubra por mais uma hora.

Enquanto a marinada com as codorna está de molho, prepare o recheio:

  1. Em uma frigideira derreta a manteiga e frite a cebola e o gengibre, adicione o Shiitake e mexa em fogo médio até se separar da água.
  2. Misture a cenoura, a água e o conhaque, tempere e tampe até a cenoura cozinhar. Retire do fogo e misture o queijo enquanto ainda estiver morno.
  3. Divida o recheio em duas partes e recheie a codorna devagar, ‘costurando’ a pele com um palito de dente para não vazar.
  4. Aqueça o forno ou forno elétrico.
  5. Enquanto o forno aquece polvilhe a mistura da farinha sobre cada codorna.
  6. Aqueça uma frigideira média com uma colher de sopa de azeite e passe todos os lados da codorna até ela dourar. Ajuste o sal se necessário.
  7. Coloque ambas codornas em uma forma, cubra com alumínio e asse por 30 minutos a 200 C.
  8. Por fim, tire as raspas de uma laranja e esprema o caldo das duas.
  9. Leve o suco em uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água.
  10. Quando o caldo tiver fervido, espere 2 minutos e desligue.
  11. Retire as codornas do forno e sirva com uma boa colherada de molho de laranja em cima.
  12. As nuances da marinada de café ficam suaves e agradáveis, e são realçadas pela crosta da farinha de café com araruta, cujo leve amargor do tostado é quebrado pela calda doce e harmoniosa de laranja.

A sugestão de acompanhamento para este prato é um purê de batata inglesa ou batata doce e uma boa cerveja escura.

“Espero que gostem! =)” – Daphne.

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