Como limpar e preservar o coador de café de pano? Mais ou menos torrado, forte ou suave, o campeão na preferência nacional continua sendo o café de coador. Se for novo, ele precisa ser curtido, em uma mistura de café e água fervendo. E tem prazo de validade.

Tradicional Café Mineiro

Medida evita a proliferação de bactérias. Além disso, o coador de pano deve ser lavado sem sabão e trocado a cada mês. Confira as dicas de uma especialista para fazer um bom cafezinho.

 

O coador de pano tem validade de um mês. Se fizer café todo dia no mesmo coador de pano, depois de um mês, tem que trocar, orienta Cleia Junqueira, do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé).

Enquanto estiver em uso, a dica, entre um café e outro, é lavar sem sabão e guardar em um recipiente com água na geladeira, para não criar bactérias.

Coador de Pano ou de Papel? Qual o melhor?

Coador de Pano ou de Papel? Qual o melhor?

Tanto faz, diz Cleia. A única diferença é que, no papel, a água passa mais rápido. E é bom lembrar que esses filtros não devem ser reutilizados. São descartáveis mesmo. Quanto à água, Cleia recomenda que seja filtrada, aquecida, mas não fervida, quando começa a borbulhar.

“O ponto ideal é o café que não queima a língua. Assim, a água não queima o pó do café. Você vai tomar uma bebida muito aromática e saborosa”, garante Cleia.

  • A quantidade de pó depende de gosto, mas existe uma medida padrão. Use de seis a oito colheres de sopa de pó para um litro de água. Para meio litro, de três a quatro.
  • Esquentar a xícara e o bule faz diferença, porque você está preparando o recipiente para receber uma bebida quente.
  • Na hora de preparar o café, a água deve ser jogada em fio sobre o pó; nada de mexer ou misturar com a colher.
  • Outro erro é guardar café adoçado em garrafa térmica. Com o tempo, o café vai perdendo o gosto agradável. O café vai oxidando e fica aquele gosto de café requentado.

Dicas de armazenamento do Café

  • Nunca misturar o pó de café novo com aquele restinho do antigo.
  • A geladeira ajuda a conservar melhor as propriedades do café.
  • Use embalagem hermeticamente fechada para o café não umedecer.
  • Se guardar o café em um pacote mal vedado, o pó vai umedecer e absorver todos os outros aromas da geladeira.

Você tem alguma outra dica sobre coador de pano ou café? Deixe nos comentários! 😉

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Fonte: Globo Repórter.