Comprar Café Gourmet quer dizer comprar um café de alta qualidade e exclusivo.
Tem que possuir sabor mais acentuado, envolvente aroma e gosto equilibrado e fino.
São levemente adocicados e deixam um gosto agradável e prolongado na boca.
Os Cafés Gourmet são feitos com grãos 100% arábica.
Suas embalagens geralmente mais sofisticadas são a vácuo, com válvulas aromáticas ou com atmosfera protetora.
Critérios para comprar um bom café gourmet
Classificação dos grãos segundo a Instrução Normativa Nº 8, de 11 de Junho de 2003 | ABIC.
1º Deve ser café arábica, 100% dos grãos.
Os cafés comuns costumam misturar grãos das espécies arábica e robusta.
O café arábica possui potencial de sabor e aroma agradável, enquanto os robustas possuem mais sólidos solúveis, que dá rendimento, mas menor valor.
2º Avaliação visual dos grãos crus.
O café é classificado baseado no número de defeitos que são selecionados em uma amostra de 300g de grãos.
Um café 100% arábica pode ter qualidade variável dependendo dos defeitos nos grãos.
Veja alguns exemplos de impacto negativo que eles causam:
- Grãos verdes: sabor adstringente, áspero.
- Grãos quebrados ou ocos: acabam torrando mais e geram sabor de queimado.
- Grãos chochos ou mal granados: falta de sabor.
- Grãos pretos ou ardidos: sabor indesejável.
3º A Prova da xícara.
1 classificação relevante determina se o café é Gourmet ou não.
Uma delas é possuir boa doçura e a quase ausência de adstringência.
Validade do café gourmet
Esse item é muito importante e às vezes ignorado na hora da compra do café gourmet.
Após torrado e moído, o café começa a perder rapidamente seu aroma, cremosidade e sabor.
Se estiver adequadamente embalado e armazenado após aberto, o grão torrado e moído tem validade por até 3 meses, após sua fabricação.
Quando for comprar um café gourmet observe a data de fabricação na embalagem.
Ponto de torra do café gourmet
A torra é um dos passos mais importantes na fabricação do café.
Ela é definida pelo tempo em que o grão de café fica exposto em temperaturas diferentes.
A torra interfere no aroma, sabor, corpo, acidez e finalização.
O mesmo grão de café gourmet poderá ter características diferentes, dependendo do ponto de torra.
O Café Gourmet Tradicional Ouro Negro tem ponto de torra acentuado, proporcionando um sabor forte e encorpado.
Café Gourmet e a Água
A qualidade e a temperatura da água têm impacto no sabor final da sua bebida, podendo até arruinar um café gourmet de excelente qualidade.
Água mineral é a melhor escolha para garantir a pureza e o sabor de um autêntico café gourmet.
A temperatura deve estar em torno de 90º C, ou seja, logo antes ou um pouco após a fervura.
Café Gourmet Ouro Negro e Império
O Café de Araguari é referência em tecnologia e qualidade; ela é considerada a 23ª cidade do estado de Minas Gerais e a 3ª cidade do Triângulo Mineiro.
Com sua população de mais de 115.000 mil habitantes, é a terceira cidade do Triângulo Mineiro, e a quarta, se considerarmos o Alto Paranaíba.
Produz em média 600.000 sacas/ano, com 90% de suas lavouras irrigadas, um dos cafés de melhor qualidade no Brasil e no mundo, tanto no tipo quanto no sabor.
Os Cafés Ouro Negro e Império, feitos com grãos 100% Arábica, são cafés de alta qualidade e exclusivos.
Um dos pontos que diferencia esses cafés é a sua produção; eles recebem mais atenção com a seleção dos grãos e com o cultivo da planta.
Os Cafés Ouro Negro e Império possuem sabor mais acentuado, envolvente aroma e gosto equilibrado.
Os Cafés Ouro Negro e Império são torrados com precisão de tempo e calor, o que resulta em produtos originais e diferentes dos cafés comuns.