Quais os critérios para comprar um bom café gourmet

Comprar Café Gourmet quer dizer comprar um café de alta qualidade e exclusivo.

Tem que possuir sabor mais acentuado, envolvente aroma e gosto equilibrado e fino.

São levemente adocicados e deixam um gosto agradável e prolongado na boca.

Os Cafés Gourmet são feitos com grãos 100% arábica.

Suas embalagens geralmente mais sofisticadas são a vácuo, com válvulas aromáticas ou com atmosfera protetora.

 

Critérios para comprar um bom café gourmet

 

Critérios para comprar um bom café gourmet

 

Classificação dos grãos segundo a Instrução Normativa Nº 8, de 11 de Junho de 2003 | ABIC.

 

1º Deve ser café arábica, 100% dos grãos.

Os cafés comuns costumam misturar grãos das espécies arábica e robusta.
O café arábica possui potencial de sabor e aroma agradável, enquanto os robustas possuem mais sólidos solúveis, que dá rendimento, mas menor valor.

 

2º Avaliação visual dos grãos crus.

O café é classificado baseado no número de defeitos que são selecionados em uma amostra de 300g de grãos.
Um café 100% arábica pode ter qualidade variável dependendo dos defeitos nos grãos.
Veja alguns exemplos de impacto negativo que eles causam:

  • Grãos verdes: sabor adstringente, áspero.
  • Grãos quebrados ou ocos: acabam torrando mais e geram sabor de queimado.
  • Grãos chochos ou mal granados: falta de sabor.
  • Grãos pretos ou ardidos: sabor indesejável.

 

3º A Prova da xícara.

1 classificação relevante determina se o café é Gourmet ou não.
Uma delas é possuir boa doçura e a quase ausência de adstringência.

 

Validade do café gourmet

 

Esse item é muito importante e às vezes ignorado na hora da compra do café gourmet.

Após torrado e moído, o café começa a perder rapidamente seu aroma, cremosidade e sabor.

Se estiver adequadamente embalado e armazenado após aberto, o grão torrado e moído tem validade por até 3 meses, após sua fabricação.

Quando for comprar um café gourmet observe a data de fabricação na embalagem.

 

Ponto de torra do café gourmet

 

A torra é um dos passos mais importantes na fabricação do café.

Ela é definida pelo tempo em que o grão de café fica exposto em temperaturas diferentes.

A torra interfere no aroma, sabor, corpo, acidez e finalização.

O mesmo grão de café gourmet poderá ter características diferentes, dependendo do ponto de torra.

O Café Gourmet Tradicional Ouro Negro tem ponto de torra acentuado, proporcionando um sabor forte e encorpado.

 

Café Gourmet e a Água

 

A qualidade e a temperatura da água têm impacto no sabor final da sua bebida, podendo até arruinar um café gourmet de excelente qualidade.

Água mineral é a melhor escolha para garantir a pureza e o sabor de um autêntico café gourmet.

A temperatura deve estar em torno de 90º C, ou seja, logo antes ou um pouco após a fervura.

 

Café Gourmet Ouro Negro e Império

 

O Café de Araguari é referência em tecnologia e qualidade; ela é considerada a 23ª cidade do estado de Minas Gerais e a 3ª cidade do Triângulo Mineiro.

Com sua população de mais de 115.000 mil habitantes, é a terceira cidade do Triângulo Mineiro, e a quarta, se considerarmos o Alto Paranaíba.

Produz em média 600.000 sacas/ano, com 90% de suas lavouras irrigadas, um dos cafés de melhor qualidade no Brasil e no mundo, tanto no tipo quanto no sabor.

Os Cafés Ouro Negro e Império, feitos com grãos 100% Arábica, são cafés de alta qualidade e exclusivos.

Um dos pontos que diferencia esses cafés é a sua produção; eles recebem mais atenção com a seleção dos grãos e com o cultivo da planta.

Os Cafés Ouro Negro e Império possuem sabor mais acentuado, envolvente aroma e gosto equilibrado.

Os Cafés Ouro Negro e Império são torrados com precisão de tempo e calor, o que resulta em produtos originais e diferentes dos cafés comuns.