Croácia X França, os cafés campeões da copa do mundo.

França e Croácia chegaram na final da Copa do Mundo em 2018, na Rússia. Nada melhor que conhecer um pouco de cada cultura quando se fala também de café.

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, apesar das diferenças cutlurais, parece que o café expresso domina a preferência dos consumidores em cafeterias.

 

Croácia X França, os cafés campeões da copa do mundo

 

Croácia X França - A cultura do café na Croácia

1 – A cultura do café na Croácia

 

Os croatas adoram o café. Lá há ruas inteiras repletas de bares e cafés.

A cultura do café na Croácia é distinta. Não é italiano, não é turco, nem austro-húngaro. Em vez disso, é uma mistura eclética dos três.

Os otomanos tinham uma longa história de tentar conquistar a região, remontando a 1443. Na verdade, eles passaram mais de 100 anos lutando contra os antecessores da Croácia moderna.

Essas numerosas tentativas levaram à introdução do café turco e, com ele, o prolongado ritual social de falar, fofocar ou fazer negócios bebendo café.

Hoje, o método turco (foto) ainda é a maneira preferida de aproveitar o café em casas croatas, especialmente quando os visitantes chegam.

O café tradicional preferido é um torrado médio 100% arábica, super finamente moído, da região mineira do Brasil.

A influência mais recente na cultura do café na Croácia é o expresso italiano. No entanto, não foi apenas a cultura cafeeira croata que mudou; a cultura expresso italiana também teve que se adaptar.

Os italianos podem beber café expresso rapidamente, mas os croatas, com sua longa história de transformar o café em um evento, não iriam adotar isso. 

Eles mantiveram seu próprio prazer de tomar café com amigos, parceiros e colegas; por prazer e para negócios. Dizer “vamos tomar café” na Croácia significa muito mais do que apenas tomar café.

 

Receitas de Café Croatas

 

Na Croácia, em cafeterias, todo o café começa com uma base de café expresso, mas existem algumas variações com leite; conheça as mais comuns:

  • Bijela kava – Um café branco simples com muito leite morno.
  • Veliki Macchiato – Um dose de café expresso com leite espumoso quente.
  • Mali Macchiato – Uma dose de café expresso com uma pitada de leite espumoso.
  • Cappucino –  Uma dose de café expresso com muita espuma de leite e chocolate em pó no topo.

 

Croácia X França - Cultura do café na França

2 – A cultura do café na França

 

Quando falamos da cultura do café na França, logo nos vêm à mente a imagem de intelectuais reunidos, debatendo ideias liberais entre cigarros e xícaras, não é mesmo?

Pois essa imagem representa fielmente o que acontecia no famoso Café Procope, inaugurado em 1686 pelo italiano Francesco Procópio dei Coltelli.

O Café Procope é o mais antigo café de Pari, e um dos mais ilustres estabelecimentos da Cidade Luz ainda em atividade. Localizado a poucos passos do badalado Boulevard Saint-Germain.​

Ele é o protótipo original da café literário europeu, e deve seu sucesso mais às personalidades revolucionárias que frequentavam a casa que ao gosto dos parisienses pela bebida à época.

Uma vez que o café caiu nas graças dos intelectuais franceses mais influentes da época (falamos aqui de nomes como Voltaire, Diderot e Verlaine), não demorou até que o cidadão comum “descobrisse” a nova bebida e a consumisse cada vez mais.

Na França, ainda hoje aprecia-se muito o expresso puro, em doses curtas e feito a partir de grãos moídos na hora, que resultam em qualidade e sabor superiores.

Os parisienses costumam tomar a bebida no desjejum ou à tarde, acompanhando uma das famosas pâtisseries francesas e observando o ir e vir das pessoas nas ruas e bulevares da cidade.

 

Receita de Café Francês

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de café forte Ouro Negro
  • 1 xícara de leite
  • 400 ml de creme de leite
  • 100 ml de licor de cacau
  • 100 ml de licor de creme
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Chantilly
  • 5 cravos
  • Canela em pó

 

Modo de Preparo:

  1. Ferva o leite com os cravos.
  2. Adicone o café e o açúcar e misture.
  3. Adicione o creme de leite, os licores e misture bem.
  4. Coloque até a metade das xícaras.
  5. Coloque o chantilly e polvilhe com a canela.
  6. Sirva em seguida.

 


 

  • Fundada em 1963, a empresa CAFÉ OURO NEGRO DO TRIÂNGULO está localizada em Araguari – MG .
  • É administrada por uma tradicional família mineira.
  • Araguari é considerada região produtora do melhor café em grãos do Brasil.
  • O café Arábica é um dos mais cultivados no mundo e o mais cultivado no Brasil.
  • Cerca de 87% de todo café produzido no Brasil é o café arábica.

 


 

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