Croissant fácil fácil de fazer com presunto e mussarela

O inventor do Croissant e o Café

 

Alguns pesquisadores atribuem sua invenção ao comerciante vienense de origem polaca Franz Georg Kolchitsky, que vivia em Constantinopla.

Esse homem conheceu o café nessa cidade em 1475 e, com cerca de 500 sacas do produto abandonadas pelos Turcos após derrota em batalha, abriu um café onde passou a servir a bebida.

Aí, para acompanhar o café, inventou esse pão em formato de crescente.

Maria Antonieta, originária de Viena, introduziu e popularizou o croissant na França, a partir de 1770.

Hoje, ele é um elemento tradicional do desjejum francês, tomado junto com café com leite.

 

O segredo do croissant

 

O segredo do croissant está na massa, que deve ser semifolhada.

A massa semifolhada possui menos gorduras, menos dobras e leva fermento biológico.

As dobras são responsáveis pela separação da massa e das camadas de gordura que proporcionam a “folhagem” do croissant.

Um bom croissant deve ter um bom aspecto, como uma lua em quarto crescente, com uma crosta crocante e uma bela cor dourada.

As pontas devem estar descoladas do meio, e o miolo deve ser alvo, aerado, e mostrar a consistência certa.

Os nutricionistas recomendam moderação em seu consumo, pois o croissant contém metade de seu peso em lipídios.

 

 

 

Croissant fácil fácil de fazer com presunto e mussarela

 

Ingredientes:

  • 900 g de farinha de trigo
  • 150 g de margarina
  • 1/2 litro de leite
  • 2 tabletes de fermento biológico (30g)
  • 1 colher rasa (sobremesa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 gema para pincelar
  • 300 g de presunto
  • 300 g de mussarela

 

Modo de preparo:

 

  1. Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar, misture até dissolver o fermento.
  2. Acrescente o leite, o sal e a farinha de trigo.
  3. Amasse bem até obter uma massa bem homogênea e lisa.
  4. Em uma superfície levemente esfarinhada abra massa com o auxílio de um rolo.
  5. Passe margarina na massa aberta, depois dobre e passe o rolo para espalhar a margarina.
  6. Repita a operação 3 vezes.
  7. Corte as bordas para a massa folhar.
  8. Corte a massa em formato de um triângulo, coloque o presunto e a mussarela.
  9. Enrole da parte maior para a menor.
  10. Coloque em uma assadeira e pincele com 1 gema levemente batida, sal a gosto e 1 colher de sobremesa de óleo.
  11. Deixe crescer até dobrar de volume.
  12. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, para assar até os croissants ficarem dourados.