Montar uma cafeteria, planilhas de investimento e metas financeiras.

O Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, ficando atrás somente dos EUA. E o consumidor brasileiro está cada vez mais exigente.

Demonstra mais interesse no assunto e busca se informar sobre os tipos de café, sua produção etc.

Isso faz com que o consumidor queira uma experiência única com seu melhor café.

Entre 2016 e 2019, o interesse pelo café gourmet dobrou: era de 6% e passou para 12%.

O interesse por outros tipos de café e até maquinários também é expressiva.

Há uma crescente procura por cafés em grãos torrados, pelo café expresso e pelas máquinas automáticas e domésticas. 

Mesmo com essa facilidade, o brasileiro segue frequentando as cafeterias.

A procura por esse tipo de estabelecimento vem aumentando nos últimos anos.

Principalmente no que diz respeito a venda de cafés finos e diferenciados. O segmento tem crescido de 15% a 20% ao ano.

 

Montar uma cafeteria, planilhas de investimento e metas financeiras

 

Sustentabilidade e qualidade do café brasileiro

 

Ao longo dos anos, o café brasileiro foi perdendo a fama de sua qualidade.

Havia uma comparação de que o café produzido no Brasil era mais fraco do que os produzidos em outros países, como na Colômbia, por exemplo.

O avanço na produção dos cafés chamados de premium mudou essa percepção.

O café brasileiro sempre teve qualidade, mas hoje consegue mostrar isso para o público.

Uma vantagem que o Brasil tem em relação aos outros países é a sustentabilidade na produção.

O café brasileiro é um dos mais sustentáveis do mundo. Essa é uma tendência que vem atraindo adeptos, tanto na produção, quanto no consumo.

Um café sustentável é aquele produzido buscando resultados positivos para os negócios, para a sociedade e o meio ambiente.

É entender a cadeia produtiva do café e utilizá-la a seu favor. Nesse processo, a sustentabilidade influencia todas as etapas, desde a produção até a gestão.

Apesar do Brasil estar entre os mais sustentáveis na produção de café, o número de produtores que querem investir nesse modelo ainda é pequeno.

Pouco mais de 1% das sacas industrializadas se enquadram nessa categoria. Isso mostra um potencial de crescimento para o setor.

Afinal, o brasileiro valoriza produtos mais sustentáveis.

Tudo sobre montar uma cafeteria.

 

Como as cafeterias se destacam no mercado

 

Como as cafeterias se destacam no mercado?

 

Aproveitando as tendências para o setor, cafeterias estão investindo em novos processos e modelos de produção.

A ideia é se aproximar do cliente e tornar o consumo de café fora de casa uma prática cada vez mais recorrente.

Uma oportunidade encontrada está no aumento do número de profissionais que trabalham de forma remota.

O profissional pode passar esse tempo em um cafeteria, apreciando um delicioso café.

Esse é um dos pensamentos dos criadores do Café Cultura, em Florianópolis. O objetivo é que o local se torne a “Starbucks brasileira”. Ou seja, uma rede de cafeterias espalhadas por todo o Brasil.

Uma das estratégias adotadas foi investir no café verde e na moagem por conta própria, em 2009.

A iniciativa fez com que a cafeteria reduzisse seus custos e se tornasse pioneira em estabelecer uma relação direta com o produtor.

A cafeteria GrãoCheff, em Recife, investiu na própria torra para se diferenciar no mercado.

Para isso, foi necessário muita pesquisa sobre cafés especiais, estudos de mercado, visitas aos produtores e cursos de capacitação para poder avaliar a torrefação do café, a logística das cafeterias etc.

Planilha de análise de lucratividade e ponto de equilíbrio com dados reais de cafeterias.

Como montar uma cafeteria de sucesso

 

Como montar uma cafeteria

 

De acordo com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE, a atividade de cafeteria se caracteriza como lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares (5611-2/03) e compreende:

– O serviço de alimentação para consumo no local, com venda ou não de bebidas, em estabelecimentos que não oferecem serviço completo, tais como: lanchonetes, fastfoods, pastelarias, casas de chá, casas de suco e similares.

Dessa forma, o empreender deverá avaliar e estudar os diversos aspectos básicos de como montar uma cafeteria. Entre eles:

 

1. Local e estrutura da cafeteria

 

Procure uma localização propícia para a instalação desse tipo de negócio, como centros comerciais ou bairros que são reconhecidos por sua gastronomia.

O ambiente deve ser agradável, para manter o cliente no local por mais tempo. Cuide da decoração e iluminação do espaço.

Considere o perfil do público que vai frequentar a sua cafeteria, antes de definir o projeto de decoração e utilização do espaço físico.

A cafeteria deve ter espaço para acomodação das mesas e cadeiras, bem como sofás ou poltronas, além do ambiente de circulação comum.

Além disso, a cafeteria vai precisar de banheiros para os clientes, uma cozinha com espaço suficiente para produção e circulação, estoque e escritório.

No salão, você também terá que ter um local para o caixa e balcão de atendimento.

 

2. Formação de equipe profissional

 

Para o funcionamento da sua cafeteria, você vai precisar montar um time de profissionais:

  • Almoxarife
  • Atendente/Barista
  • Auxiliar de cozinha
  • Caixa
  • Comprador
  • Cozinheiro
  • Garçom
  • Gerente
  • Operador de caixa
  • Serviços gerais

 

No início, ou dependendo do tamanho da cafeteria, a equipe pode ser reduzida.

Ao abrir um novo negócio, é bastante comum que o empreendedor acumule algumas funções.

Mas é importante estar atento para não se sobrecarregar e prejudicar a empresa.

 

3. Equipamentos, produtos e serviços que serão necessários

 

A lista de equipamentos é grande, isso sem considerar alguns itens de decoração, mas no início, você pode alugar parte do maquinário.

Avalie qual é a melhor opção entre adquirir equipamentos novos ou seminovos e alugar. Veja o que você vai precisar:

 

  • Cafeteira
  • Caixa registradora
  • Computador
  • Coifa
  • Espremedor de frutas
  • Estufa de salgados
  • Filtro de água
  • Fogão industrial
  • Forno
  • Forno micro-ondas
  • Freezer
  • Geladeira
  • Liquidificadores
  • Máquina de café
  • Mesa de escritório
  • Mesa para clientes
  • Moinho de café
  • Vitrine para doces
  • Utensílios
  • Copos de água
  • Copos com alça para bebidas quentes
  • Copos sem alça para bebidas frias
  • Jarras de inox
  • Mexedores
  • Pincel para limpeza do filtro
  • Porta-guardanapo
  • Talheres
  • Taças
  • Xícaras

 

Leis que regulamentam uma cafeteria

 

Leis que regulamentam uma cafeteria

 

  • Regularização sanitária: a cafeteria depende da liberação de uma licença de funcionamento e licença sanitária.
  • Procure a Secretaria Municipal de Vigilância Sanitária para se informar sobre os procedimentos de regularização.
  • Responsabilidade técnica: a cafeteria pode estar sujeita à responsabilidade técnica. Verifique essa informação na Vigilância Sanitária.
  • Autorização do Escritório Central de Arrecadação e Distribuição – Ecad: Ambientes de acesso ao público sonorizado com música, ao vivo ou por rádio, são obrigados a recolher os valores relativos a direitos autorais junto ao Ecad, de acordo com o § 4º da Lei nº 9.610/98.
  • Prática de tabagismo: o uso de cigarro, cigarrilha, charuto, cachimbo ou similar, é proibido em local público ou privado, totalmente ou parcialmente fechado, que seja de acesso ou uso público.
  • A cafeteria pode comercializar esses itens, mas o uso proibido no local deve ser sinalizado, conforme Decreto Federal nº 8.262/14.
  • Acessibilidade das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida: a cafeteria deve estar de acordo com as normas gerais e atendam os critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência ou com mobilidade reduzida, em edificações de uso coletivo.
  • As informações para o cumprimento das normas podem ser verificadas junto à prefeitura municipal.

 

Para abrir a sua cafeteria você vai precisar de:

 

  • Licença ou Alvará de Funcionamento, solicitado junto a Prefeitura;
  • Vistorias e observância às normas de segurança, solicitadas junto ao Corpo de Bombeiros;
  • Licença Ambiental, solicitada nos Órgãos municipais ou estaduais de Meio Ambiente e;
  • Licença Sanitária, solicitada nos Órgãos municipais, estaduais e federal de Vigilância Sanitária (Anvisa).como montar uma cafeteria_3
  • Dicas gerais sobre como montar uma cafeteria

 

Reúna informações de mercado

 

Estude sobre o modelo de negócio e o tipo de empresa que deseja abrir.

A falta de conhecimento pode levar a caminhos indesejados que vão prejudicar o seu negócio.

 

Aprenda com os erros e dificuldades

 

Use os obstáculos para aprender mais e desenvolva resiliência para lidar com as adversidades.

 

Saiba lidar com a concorrência

 

A concorrência é um benefício para o negócio, pois mostra quais são os diferenciais da sua empresa e lhe ajudam a criar produtos e serviços cada vez melhores.

A concorrência não deixará que você se acomode.

 

Cuide da gestão financeira e de estoque

 

O desperdício e a má gestão podem levar o negócio à falência.

Acompanhe ou esteja envolvido em todos os processos, evite desperdícios e faça mais com medos.

 

Ofereça o melhor atendimento ao cliente

 

Construir um relacionamento e fidelizar o cliente é o que vai garantir que o seu negócio sempre terá movimento.

Ofereça treinamentos e capacitação para a sua equipe e tenha certeza de que o melhor atendimento está sendo oferecido ao cliente.

 

 Montar uma cafeteria, planilhas de investimento

 

Montar uma cafeteria, planilhas de investimento e metas financeiras

 

Acompanhar as tendências do mercado, o comportamento e as necessidades do consumidor são os passos iniciais para quem quer empreender e saber como montar uma cafeteria.

O empreendedor também deve estudar muito e conhecer a fundo o negócio que quer iniciar.

Entender os processos de produção, logística, estoque, venda e consumo do produto são tarefas que devem fazer parte da cartilha do empreendedor.

Se está pensando em abrir um negócio próprio não perca uma oportunidade incrível de ter em suas mãos um detalhamento completo para montar uma cafeteria.

Com um pequeno investimento você estará comprando a experiência acumulada em anos na gestão desse tipo de negócio.

 

  1. Planilha de análise de lucratividade e ponto de equilíbrio com dados reais de cafeterias para você compreender e planejar com sucesso seu negócio.
  2. Planilha de investimentos necessários para montagem da sua Cafeteria onde você poderá simular quanto terá que investir.
  3. Planilha para acompanhamento de resultados e metas financeiras.
  4. Metodologia e formulários para avaliação dos empregados visando a criação de uma equipe de auto desempenho que é fator crucial para o sucesso do seu negócio.
  5. Metodologia e formulários para pesquisa de satisfação dos clientes.
  6. Metodologia e formulários para pesquisa de satisfação dos funcionários.
  7. Arquivos contendo sugestão de projeto arquitetônico, elétrico e hidráulico.
  8. Planilha para dimensionamento de tensão elétrica para definir capacidade de cabos elétricos e chaves.
  9. Sugestão de um lindo leiaute para inspirá-lo a montar esse grande negócio.

 

Detalhamento completo para montar uma cafeteria.

 

 

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