Pipoca com Café Cappuccino – 8 receitas para estourar em casa.

Pipoca é um alimento feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca, que estoura quando aquecido.

Ao aquecermos os grãos de maneira rápida, sua umidade interna é convertida em vapor.

Num determinado ponto a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna numa massa de amidos e fibras.

O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional.

Seus grãos podem aparecer em vários formatos (achatados, pontiagudos etc.) e cores (como amarelo, branco, rosa, roxo etc.).

Apresenta, como característica, grãos pequenos contendo amido duro ou cristalino.

Possui a propriedade de estourar quando submetido ao aquecimento, originando a popular pipoca.

Duas receitas de Brigadeiro de Cappuccino.


A História da Pipoca

Os primeiros europeus que chegaram ao continente americano descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo.

Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos.

Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas – até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.

A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século XIX. No fim desse período, surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles, vieram os ambulantes e seus carrinhos com pipoca e guloseimas, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No começo, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes.

Durante a Grande Depressão, a pipoca era relativamente barata e se tornou popular. Assim, o negócio da pipoca prosperou e se tornou uma fonte de renda para alguns agricultores em dificuldades.

 

Pipoca com Café Cappuccino - 8 receitas para estourar em casa

 

Curiosidades sobre a Pipoca

  • O milho se transforma em pipoca porque os grãos de milho armazenam água na parte interna.
  • Com o calor, essa água evapora, fazendo com que a casca do milho estoure e o grão se torne uma massa de amido e fibras — que é a pipoca.
  • A pipoca é feita a partir do milho para pipoca, que nasce em plantas menores e mais frágeis que as de milho comum.
  • A origem exata da pipoca é desconhecida. O que se sabe é que, muito antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente já comiam pipoca.
  • Há cerca de 7.300 anos, o milho já era cultivado no Golfo do México.
  • No Peru, foram encontrados grãos milenares, porém conservados o suficiente para serem consumidos ainda hoje.
  • A palavra pipoca veio do tupi e quer dizer “milho rebentado”. Trata-se de uma contração de abati-pipoca, em que abati é justamente milho.
  • Primeira marca americana de pipocas, a Jolly Time surgiu em 1914, criada pela empresa American Pop Corn Company, localizada em Sioux City, Iowa.
  • A empresa também criou o saquinho de pipoca, em 1924, especialmente para vender seu produto.
  • A pipoca de microondas apareceu na década de 1940. Só na década de 1990, sua produção gerava vendas anuais de 240 milhões de dólares nos Estados Unidos.
  • O Brasil tem o segundo mercado de pipocas de microondas do mundo, com um consumo de 70 mil toneladas anuais.
  • Perde apenas para os Estados Unidos, onde são consumidas 400 mil toneladas no período.

Pipoca com Café Cappuccino – 8 receitas para estourar em casa

1 – Receita de Pipoca Comum

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo – ou manteiga, se preferir.
  • 3 colheres (sopa) de milho de pipoca.
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o óleo esquentar, acrescente o milho de pipoca e deixe estourar.
  2. Sacuda a panela de vez em quando.
  3. Coloque numa vasilha grande e acrescente o sal.

 

2 – Receita de Pipoca Caramelada

Ingredientes:

  • 1/2 xicara de milho para pipoca.
  • 1 xicara de açúcar.
  • Sal a gosto.
  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 1 colher (chá rasa) de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

  1. Prepare a pipoca normalmente.
  2. Coloque as pipocas em uma assadeira grande e reserve, o sal pode ser adicionado na pipoca ou no caramelo.
  3. Na mesma panela que estourou a pipoca faça o caramelo, adicione o açúcar, e deixe em fogo baixo. Você pode sacudir a panela, mas não mexa com colher; o caramelo pode açucarar.
  4. Deixe o açúcar caramelar; não é necessário dissolver todo o açúcar.
  5. Adicione a manteiga e misture por alguns segundos até que o açúcar fique derretido.
  6. Adicione o bicarbonato e misture com cuidado; o caramelo vai borbulhar e aumentar o volume.
  7. Imediatamente retire o caramelo do fogo e despeje sobre a pipoca, misturando rapidamente, ou você pode despejar a pipoca dentro da panela do caramelo e misturar.
  8. Depois que a pipoca esfriar você pode quebrá-la em pedaços menores.
  9. Coloque-a em um recipiente plástico bem tampado que ela ficará crocante por vários dias.

3 – Receita de Pipoca com Chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho de pipoca.
  • 3 colheres de achocolatado.
  • Óleo.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque 1 dedo de óleo e misture o achocolatado.
  2. Ligue o fogo alto e vá mexendo até que a pipoca comece a estourar.
  3. Tampe a panela e deixe estourar tudo.

4 – Receita de Pipoca com Manteiga e Parmesão

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de milho para pipoca ou 1 pacote de pipoca para microondas sem sabor.
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal.
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
  • Sal a gosto.


Modo de preparo:

  1. Faça a pipoca como de costume e coloque em uma tigela.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga até ela começar a espumar.
  3. Retire do fogo e jogue sobre as pipocas.
  4. Salpique com o queijo parmesão ralado e o sal.
  5. Misture tudo e sua pipoca está pronta.

 

5 – Receita de Pipoca com Manteiga de Amendoim

Ingredientes:

  • 2 pacotes de pipocas de microondas sem sabor.
  • 1/2 xícara de margarina.
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo.
  • 1/4 xícara de manteiga de amendoim.
  • 20 marshmallows.


Modo de preparo:

  1. Despeje a pipoca pronta em uma tigela grande.
  2. Em uma panela misture a margarina, o açúcar mascavo e marshmallows.
  3. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até a mistura derreter.
  4. Misture a manteiga de amendoim.
  5. Despeje a mistura derretida sobre a pipoca e mexa rapidamente para revestir o milho antes que esfrie.
  6. Experimente também a receita tradicional de pipoca doce.
6 – Receita de Pipoca com Chocolate Derretido

Ingredientes:

  • 2 xícaras de milho para pipoca.
  • 1 pitada de sal.
  • 400 gramas de chocolate branco ou chocolate ao leite derretido.
  • Chocolate granulado e confeitos coloridos.


Modo de preparo:

  1. Faça a pipoca como de costume e jogue uma pitada de sal sobre ela.
  2. Em uma travessa de vidro misture delicadamente a pipoca com o chocolate derretido.
  3. Salpique com chocolate granulado ou confeitos coloridos.
  4. Sirva em potinhos individuais.

7 – Receita de Pipoca Apimentada

Ingredientes:

  • 200 gramas de pipoca em grãos.
  • 30 gramas ou 1 colher de sopa de manteiga.
  • 1/2 colher de chá ou 3 gramas de curry.


Modo de preparar:

  1. Derreta a manteiga com sal no fogo baixo e, quando ela estiver mais líquida, acrescente alguma especiaria em pó, como pimenta-do-reino ou curry.
  2. Depois, é só derramar a manteiga por cima da pipoca e misturar.

8 – Pipoca com Rapadura

Ingredientes:

  • 200 gramas de milho de pipoca.
  • 50 gramas de rapadura ralada.


Modo de preparar:

  1. Estoure a pipoca normalmente.
  2. Quando estiver pronta, coloque em uma vasilha e adoce com rapadura ralada e abafe.
  3. Misture bem e sirva ainda quente.

 

 

Fontes:
http://www.mundoboaforma.com.br/
https://pt.wikipedia.org
http://vejasp.abril.com.br
http://guiadoscuriosos.com.br

 

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