Quanto ganha um barista, cursos, disciplinas, mercado de trabalho

Quanto ganha um barista, cursos, disciplinas, mercado de trabalho

Em italiano barista nada mais é do que um atendente de bar.

Outra curiosidade: se for homem é baristi, se for mulher é bariste, o termo que conhecemos (barista) é o plural.

Antigamente o barista era só um barman – bartender ou outro nome que você preferir chamar – treinado para trabalhar com drinks alcoólicos e alguns outros com café.

O nome só ganhou outra conotação quando a cultura de cafés especiais estourou, em meados dos anos 80 e 90.

O barista, então, virou uma espécie de sommelier do café.

A diferença é que ele tem autoridade e conhecimento para criar novas receitas para a bebida, seja espresso, capuccino, coquetel ou outras.

Já o sommelier é apenas conhecedor dos diversos tipos de vinho existentes.

 

Profissão Barista no Brasil

 

A profissão Barista no Brasil só apareceu por aqui no início nos anos 2000 e cresceu à medida que as cafeterias especializadas em café especial cresceram.

E apenas em novembro de 2015 é que foi regulamentada pela Comissão de Trabalho, Administração e Serviço Público.

Agora, para ser um barista, é necessário ser maior de 18 anos, ter ensino médio completo e fazer um curso de especialização na área.

O barista é capaz de diferenciar um café de qualidade de um café comum.

Ele conhece todo o processo de produção à fundo: desde o cultivo do grão e beneficiamento, passando pelo processamento, torrefação, a moagem adequada, temperatura e quantidade de água necessária, etc.

Além disso pode trabalhar tanto em cafeterias criando cardápios e novas receitas, quanto para empresas da indústria cafeeira prestando consultoria de análise de grãos.

 

Sobre o Curso de Barista

 

Em 2013, a profissão Barista foi reconhecida no Brasil e inscrita na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), entretanto, apenas em 2015 que foi regulamentada pela Comissão de Trabalho, Administração e Serviço Público (CTASP).

Agora, para exercer a profissão, é necessário ter o ensino médio completo, ser maior de 18 anos e fazer um curso de especialização na área.

O curso especializante irá preparar os futuros baristas, com base em disciplinas teóricas e técnicas.

O profissional irá aprender todo o processo de produção do café: desde o cultivo e beneficiamento, até o processamento, torrefação e moagem adequada.

Além disso, o barista também aprenderá como fazer análises sensoriais da bebida, através do estudo dos aspectos visuais, olfativos e gustativos do café, desta forma, ele saberá como diferenciar o café comum do café especial, além de aprender como classificar o grão e a identificar um bom café.

Ao final do curso, o profissional também estará preparado para operar a máquina de café expresso, além de compreender como deve ser feita a armazenagem e a preparação do produto através dos diferentes tipos de torra do grão, assim como a temperatura e a quantidade de água necessária na preparação do café.

 

Disciplinas do curso de Barista

 

Existem diversas instituições de ensino e cafeterias especializadas que oferecem o curso de profissão Barista e é possível encontrar opções presenciais, semipresenciais e à distância.

Confira algumas das principais disciplinas do curso:

  • História do café no Brasil e no mundo
  • A evolução da profissão Barista
  • Barismo (Teoria e Prática)
  • Características e Tipos de Café
  • Produção de Café no Brasil
  • Produção de Café Especial ou Café Gourmet
  • Café Industrial X Café Especial
  • Diferentes métodos de preparo (brew bar)
  • Preparação do Café na Teoria e na Prática
  • Cultivo e manejo do grão: espécies, plantio, colheita e podas
  • Regiões produtoras de café no Brasil e no mundo e suas características
  • Beneficiamento e classificação do grão
  • Tipos de torra do grão
  • Armazenamento de café
  • Análise sensorial da bebida café: aspectos visuais, olfativos e gustativos
  • Princípios da higiene na manipulação de alimentos
  • Identificação e utilização adequada de materiais para preparo e serviço de café
  • Operação, limpeza e manutenção da máquina de café espresso
  • Regulagem do moinho
  • Vaporização de leite
  • Tendências e inovações no serviço de café
  • Receitas básicas

 

Quanto ganha um Barista?

O salário do barista varia de acordo com o seu conhecimento, experiência e região do país em que trabalha.

Segundo o Banco Nacional de Empregos, em início de carreira, os baristas possuem ganhos iniciais que variam entre R$ 1.066,73 e R$ 1.689,70 mensais, dependendo do porte da empresa.

Quando alcançam níveis senior e master, os salários podem chegar a R$ 2.248,99, nas grandes empresas.

O site Salariômetro mostra que os salários dos baristas, entre janeiro e julho de 2018, variaram entre R$ 987 a R$ 1.850.

Enquanto no site de vagas Catho, a média salarial para a profissão é de R$ 1.051,52.

Também podemos observar a variação salarial no site Salario.com.br, onde a média de salários para este profissional é de R$ 1.262,86 para jornadas de trabalho de 43 horas semanais.

O site leva em consideração 4.077 salários registrados no Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) do Ministério do Trabalho, entre junho de 2018 e janeiro de 2019.

Ainda neste levantamento, o piso salarial da profissão é de R$ 998,00 mensais, já os rendimentos medianos giram em torno de R$ 1.240,00, enquanto o teto salarial chega a R$ 1.980,47, levando em conta os profissionais contratados para o cargo com carteira assinada em regime CLT, em todo o país.

De acordo com a Love Mondays, uma comunidade de carreiras feita por usuários que compartilham informações sobre seus empregos e salários, a profissão barista possui um salário médio de R$ R$ 1.379 mensais.

Esta estimativa é baseada em 138 salários publicados por funcionários de diversas empresas que ocupam este cargo, com salários que variam entre R$ 684 a R$ 6.054.

 

Mercado de Trabalho para o Barista

 

O café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e no Brasil não é diferente.

De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), entre novembro de 2017 e outubro de 2018, os brasileiros consumiram 21 milhões de sacas do produto, o que representa um aumento de 4,80% se comparado ao período anterior, os dados evidenciam o crescimento do café no Brasil.

O levantamento também ressalta que há uma procura maior por cafés de maior qualidade e produtos diferenciados.

Esta procura por cafés diferenciados e com maior qualidade iniciou-se através do café expresso, bebida feita em máquina de pressão e que exige um preparo com grãos especiais e conquistou o paladar do consumidor mais sofisticado, como consequência, abriram-se novas perspectivas para a bebida e para a profissão barista.

Com a crescente valorização do café especial, diversas cafeterias, bares, restaurantes e lojas específicas para o comércio do produto conquistaram um público de apreciadores de café, o que transformou o barista em um profissional bastante requisitado e com maior destaque no ramo de alimentos e bebidas.

Consequentemente, houve um aumento na demanda por profissionais altamente capacitados, que ainda estão em escassez no mercado de trabalho.

Segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), no período de junho de 2018 a janeiro de 2019, houveram 2.255 contratações formais com carteira assinada contra 1.822 demissões, o que resultou em um saldo positivo de 433 empregos formais gerados em escala nacional.

Geralmente, os baristas encontram empregos em cafeterias, restaurantes, bares e outros locais especializados em café, além de trabalhar no preparo da bebida, também podem atuar tanto na criação de cardápios e novas receitas, quanto em empresas da indústria cafeeira, com prestação de consultoria de análise de grãos.

Para ter sucesso no ramo, além de dominar as tarefas básicas pertinentes ao ofício, como a arte de moagem do grão e operar as máquinas, o barista precisa ser um profissional multitarefa e resiliente, capaz de adaptar-se aos diferentes ambientes de trabalho.

Como lida com alimentos e bebidas, também é imprescindível que este profissional esteja atento quanto às normas de higiene e segurança no trabalho.

Além disso, para este cargo, é fundamental ser simpático, educado e ter sensibilidade ao relacionar-se com o público.

Assim como ter facilidade de comunicação e expressão, acompanhar as novidades e tendências do mercado e buscar o aperfeiçoamento profissional contínuo.

Na profissão, o êxito está em conseguir unir o melhor do café ao tratamento especial para cada um de seus clientes.

 

Dominando a profissão Barista?

 

1. Ser apaixonado por café, afinal, até obter um resultado perfeito no preparo, você precisará experimentar muitas xícaras de café!

2. Ter um paladar apurado, conhecer na ponta da língua as nuances de cada tipo de grão é essencial para preparar o café perfeito.

3. Entender tudo sobre a bebida, do cultivo do grão até a xícara, o café passa por diversos processos que influenciam sua qualidade, seu sabor e seu aroma. O barista deve conhecer todos os tipos de torra, moagem e formas de preparo da bebida.

4. Saber manusear os equipamentos, selecionar e moer os grãos, alimentar a máquina de expresso, operar a prensa francesa, usar corretamente o vaporizador e decorar bebidas quentes e frias são tarefas básicas do barista.

5. Fazer um curso especializado de barista,; de nada adianta ser apaixonado pelo mundo do café sem ter conhecimento e qualificação para exercer a profissão. Existem cursos específicos para desvendar os segredos da bebida e obter a formação necessária para trabalhar como barista.

6. Ser simpático e criativo, lidar com o público pode ser um desafio, mas é essencial para ter sucesso na profissão. Responder perguntas de clientes, recomendar bebidas e tratar a todos com simpatia e cordialidade faz parte da função.

7. Surpreender o paladar do cliente, antecipar os desejos dos clientes e oferecer sempre um café perfeito é garantia de sucesso na profissão. Conhecer as novidades e tendências do mercado e se arriscar em receitas ousadas também aumenta as chances de satisfação dos clientes.

 

O mercado de trabalho para baristas qualificados e realmente apaixonados por café está em constante ascensão.

 

Para se destacar entre a concorrência e conquistar uma boa posição, não basta preparar um expresso perfeito, é preciso ter domínio completo dos equipamentos, se manter sempre atualizado e satisfazer o paladar exigente dos amantes da bebida.