Receita de Alfajor com Café, Doce de Leite e Chocolate Amargo.

O doce nasceu em Andaluzia, Espanha, e o nome vem do árabe al hasu e significa recheado.

Alfajor é um doce tradicional na Argentina, Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos.

A história do alfajor, o doce mais tradicional da Argentina tem origem na cozinha árabe.

O doce é composto de duas ou três camadas de massa, que após assadas devem ser levemente crocantes e macias, quase esfarelando, mas firmes.

E tradicionalmente com recheio de doce de leite, coberto com chocolate derretido ou polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Originalmente produzido com amêndoas, mel e avelãs, chamou-se também alaju, e chegou às ruas espanholas como alfajor.

Daí para frente, sua receita sofreu várias alterações, até chegar à composição atual que usa farinha, açúcar, ovos, essência de limão e amêndoas, recheada de doce de leite e coberta de chocolate ou açúcar.

No século XVIII, em Córdoba, nos conventos e casas religiosas, mãos habilidosas preparavam entre outros doces um biscoito de formato quadrado, unidos entre si por doce de leite e cobertos de açúcar, era chamado de tableta.

 

Receita de Alfajor com Café, Doce de Leite e Chocolate Amargo

 

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de café forte
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 3 gemas

Recheio

  • 300 g doce de leite

Cobertura

Você pode finalizar seus alfajores de vários jeitos: salpicar chocolate em pó, espalhar açúcar ou cobrir com chocolate derretido. Nossa dica é usar 200g de chocolate amargo ou meio amargo.

  • Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um.
  • Coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos, ou ficar firme.
  • Se quiser ainda pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione as gemas, a baunilha e misture bem.
  3. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o amido de milho, ambos peneirados, aos poucos.
  4. Misture bem, com a ponta dos dedos, até obter uma massa lisa, formando uma bola.
  5. Coloque a massa entre duas folhas de papel-manteiga e com ajuda do rolo de macarrão, abra-a até ficar bem fina, com aproximadamente 0,5 cm.
  6. Com ajuda de um cortador (ou um copo), faça círculos de massa.
  7. Coloque esses círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado.
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C até dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar fora de geladeira.
  10. Passe doce de leite em cada círculo e una-os, formando um sanduíche.
  11. Polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.

 

Esperamos que sua receita dê super certo e agrade toda a família, ou amigos!

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Alfajor combina com Café Ouro Negro

 

 

 

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