Receita de Café Expresso na Cafeteira Italiana ou Moka – Nesse post você vai aprender tudo o que precisa para fazer um delicioso Café Expresso Caseiro com a Cafeteira Italiana ou Moka. Rápido, fácil e super econômico.

 

Pesquisas indicam que cada brasileiro consome, em média, cinco quilos de café por ano, o equivalente a 83 litros.

 

Se você é um desses loucos por café vai adorar as dicas abaixo, de como preparar um café expresso caseiro sem o uso de máquinas elétricas.

 

Receita de Café Expresso na Cafeteira Italiana ou Moka

 

 

 

 

A cafeteira italiana ou cafeteira moka é uma cafeteira à pressão que elabora o café por meio de vapor de água.

 

O invento foi patenteado por Luigi De Ponti em nome de Alfonso Bialetti em 1933.

 

A cafeteira Moka é popular na Europa e existe em diferentes tamanhos, que podem preparar entre 1 e 18 xícaras.

 

O desenho original era de alumínio com alça de baquelite.

 

 Receita de Café Expresso na Cafeteira Italiana ou Moka

 

Café Moka e Café Coado

 

 

O sabor do café expresso de uma cafeteira sobre uma fonte de calor depende do grão de café, o ponto de torra, a finura da moagem e o nível de calor utilizado.

 

A mistura de água e vapor alcança temperaturas superiores aos 100 °C, extraindo assim maior quantidade de óleo do café, fazendo com que fique mais encorpado.

 

Depois de seu uso, a cafeteira deve ser limpa de preferência com água quente ou fervendo, mas sem sabão ou detergentes.

 

Cafeteira Italiana ou Moka

 

 

Receita Cafeteira Italiana ou Moka

 

 

  1. A parte de baixo é para a água. Geralmente tem uma válvula de pressão também.
  2. A parte do meio é para o café em pó. Pressione-o levemente.
  3. A parte de cima é para onde vai o produto final, que é o expresso/café preto.

 

Guarde bem o pó do café

 

 

Um dos fatores mais importantes na preparação de um café expresso é a conservação do pó.

O café absorve o sabor e o cheiro de outros produtos, por isso é importante guardá-lo em um recipiente hermético e longe de alimentos perfumados, como temperos.

 

Leia mais sobre armazenamento do café.

 

Quantidade de água cafeteira moka ou italiana

 

Prefira Água Filtrada e Pó na Medida

 

 

Outro ponto importante é a água com a qual o café é preparado.

 

Os italianos seguem esta regra geral: se você bebe água filtrada, use água filtrada para fazer o café.

 

Caso contrário, use água mineral engarrafada. Coloque somente água fria na cafeteira italiana.

 

A água no interior da caldeira não deve ultrapassar o nível da válvula. O ideal é mantê-la um pouco abaixo. Use água fria.

 

O pó de café não precisa ser pressionado, basta somente enchê-lo até a borda.

 

Preparar Cafe na Cafeteira Moka ou Italiana

 

Ajuste bem o fogo

 

 

Coloque a chaleira sobre a fonte de calor e ajuste a temperatura de forma que as chamas (se estiver usando um fogão), não ultrapassem as bordas da cafeteira.

 

A válvula de vapor não deve ficar virada na sua direção. Desligue a fonte de calor quando o expresso/café preto parar e permita que a espuma saia.

 

Se você não desligar a fonte de calor, o café, especialmente o café preto torrado, queimará através do vapor do compartimento de água.

 

Aprenda a usar a Cafeteira Italiana ou Moka

 

 

Mexa antes de servir

 

 

Antes de servir, mexa o café no recipiente superior com uma colher, para que a parte mais densa do início do preparo se misture com a parte mais clara do final.

 

Nunca coloque açúcar na cafeteira. O café deve ser adoçado na xícada, ao gosto de cada um.

 

Gostou das dicas de como fazer um café expresso caseiro? Você tem alguma dica? Deixe seu comentário.

 

Guia do Café Expresso.

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Café Expresso Mentolado Ouro Negro