Receita de Ceia de Natal e Sobremesa para comemorar com a família.

Com a aproximação do Natal é natural começarmos a decidir qual carne iremos servir na ceia.

Se a sua escolha é o clássico peru de Natal, não deixe de conferir as dicas e sugestões da mineira Rosana Ferreira de  Belo Horizonte.

E depois de devorar o apetitoso prato principal da ceia de Natal, nada melhor que uma boa sobremesa.

Tão aguardados quanto os quitutes salgados, os doces são o ponto alto da comilança de fim de ano e fazem a alegria de crianças e adultos.

 

Receita de Ceia de Natal e Sobremesa para comemorar com a família

 

Receita de Ceia de Natal e Sobremesa para comemorar com a família

 

Receita de Peru de Natal com café, bacon fatiado e sálvia

 

Ingredientes:

  • 1 peru (pesando 3 kg).
  • ½ xícara de café em grãos Ouro Negro.
  • 5 colheres (sopa) de manteiga em pomada.
  • Pimenta do reino.
  • 250 g de bacon fatiado.
  • 1 cebola cortada.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • 2 dentes de alho picados.
  • ½ litro de caldo de galinha.
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 6 folhas de sálvia.
  • Sal a gosto.

 

Modo de Preparo:

  1. Com auxílio de uma faca, levante a pele do peito do peru com cuidado para não furar.
  2. Faça uma pasta com três colheres de manteiga, sal, pimenta do reino e alho picado.
  3. Introduza as folhas de sálvia entre a pele e a carne do peru e espalhe o creme de alho com manteiga.
  4. Volte a pele para o lugar e espalhe o que restou da manteiga dentro do peru.
  5. Coloque os grãos de café dentro da cavidade do peru.
  6. Em uma assadeira, coloque a cebola picada e cubra com fatias de bacon. Acomode o peru sobre esta cama.
  7. Salgue a superfície da ave e pincele com manteiga derretida e alho amassado.
  8. Asse em forno (180ºC) nos primeiros 30 minutos, pincelando com a manteiga derretida.
  9. A partir deste tempo, a cada 20 minutos regue com caldo de galinha.
  10. Quando estiver macio e dourado, desligue o forno e deixe por descansando por 30 minutos.
  11. Depois de pronto, retire o caldo remanescente e engrosse com a farinha de trigo.
  12. Sirva com frutas e o molho engrossado.

 

Sobremesa de Natal de Torta Sorvete de Café com Nozes

 

Sobremesa de Natal de Torta Sorvete de Café com Nozes

 

Ingredientes:

 

Massa:

  • 2 ovos (cerca de 120 g).
  • 1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente (100 g).
  • 2 colheres (sopa) de União Refinado (40 g).
  • 1 colher (café) de essência de nozes (2,5 ml).
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g).

 

Sorvete:

  • 3 xícaras (chá) de leite (600 ml).
  • 2 e ¼ xícaras (chá) de União Refinado (360 g).
  • 1/2 xícara de café bem forte.
  • 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (300 ml).
  • 8 gemas (cerca de 160 g).

 

Crocante:

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado(95 g).
  • 1 colher (café) de manteiga (2 g).
  • ½ xícara (chá) de água (100 ml).
  • 1 colher (sopa) de leite em pó (12 g).
  • ¼ xícara (chá) de nozes trituradas (25 g).

 

Modo de preparo:

 

Massa:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume.
  2. Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente.
  3. Coloque na forma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
  4. Asse no forno preaquecido até dourar.

 

Sorvete:

  1. Ferva o leite, acrescente o café e coe.
  2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa.
  3. Aos poucos, acrescente o leite.
  4. Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver.
  5. Reserve até esfriar.
  6. Bata o creme de leite até obter um creme espesso.
  7. Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer.
  8. Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso.
  9. Repita a operação mais 2 vezes.

 

Crocante:

  1. Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio.
  2. Acrescente as nozes e a manteiga.
  3. Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada.
  4. Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador.
  5. Misture o leite em pó.

 

Montagem:

  1. Coloque a massa no fundo de um aro para montagem com 3.000 ml (23 x 7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez.
  2. Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.

 

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