Receita de Panetone com Café para toda a família cai muito bem na época de Natal, mas com certeza pode ser feita em qualquer época do ano.

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália.

Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.

Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo.

 

Panetone, Chocotone, Sorvetone, Colomba Pascal

 

Durante sua fabricação a massa passa por um processo de fermentação natural que busca garantir que o panetone fique com uma consistência macia.

Com o tempo a receita sofreu diversas inovações, e aprimorada deu origem a versões como Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, variações mais conhecidas da receita.

 

Receita de Panetone com Café para toda a família.

Receita de Panetone com Café para toda a família.

Receita de Panetone com Café para toda a família

 

Rende: 1 panetone

  • 5 colheres (sopa) de café
  • 1 1/2 xícara de água quente
  • 2 tabletes de fermento biológico freso (30 g)
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos batidos
  • 3 gemas batidas
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (de cada) de uva passa, damasco e banana-passa
  • Manteiga derretida para pincelar

Glacê:

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Preparo: 30 min | Cozimento: 50 min | Tempo adicional: 1 hora 30 min descansando | Pronto em: 2 horas 50 min
  2. Prepare o café com uma xícara e meia de água quente e deixe amornar.
  3. Dissolva o fermento em 2 colheres de açúcar, junte o café morno e uma xícara de farinha de trigo.
  4. Misture tudo e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Adicione à massa fermentada a manteiga, o sal, o açúcar restante, os ovos, as gemas e a essência de panetone.
  6. Acrescente aos poucos a farinha de trigo restante e misture bem.
  7. Acrescente as frutas cristalizadas, a uva-passa, o damasco e a banana-passa cortados em pedacinhos, mexendo bem.
  8. Coloque a massa numa forma para panetone de 1kg.
  9. Pincele a parte de cima com manteiga derretida e deixe até dobrar de tamanho.
  10. Faça um corte em cruz sobre o panetone e asse em forno preaquecido em temperatura média (180 graus) por aproximadamente 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
  11. Faça o glacê e coloque na superfície do panetone e decore com algumas uvas-passas ou frutas cristalizadas. Sirva frio.
  12. Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão.
  13. Vá acrescentando água aos poucos até ficar uma pasta firme.

 

Significado da Palavra Panetone.

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