Receita de Rabanada de Café servida com creme inglês enviada por Rafael Marcusi de Ribeirão Preto/SP.

Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma, baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.

As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. São servidas polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel.

Outrora, a palavra “rabanada” era apenas utilizada ao norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida.

Em outros países são típicos nas celebrações espanholas da Quaresma e da Semana Santa, assim como em várias partes do México, tal qual Zacatecas.

No Brasil, geralmente é servido em festas natalinas.

 

Receita de Rabanada com café

 

Ingredientes:

1 brioche no formato de pão de forma.
1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
½ xícara (chá) de leite integral.
½ xícara de café coado.
3 colheres (sopa) de açúcar refinado.
1 colher (sopa) de essência de baunilha.
6 colheres (sopa) de manteiga clarificada para fritar.
1 colher (chá) de canela em pó.
Para acompanhar: creme inglês e calda de morango.

 

Modo de fazer:

  1. Corte o brioche em seis fatias, arrume-as em uma assadeira (uma ao lado da outra) e regue com o creme de leite misturado com o leite, o café coado, 1 colher (sopa) de açúcar e a essência de baunilha.
  2. Cubra a assadeira e deixe na geladeira por 1 hora. Na metade do tempo, vire os brioches com muito cuidado.
  3. Retire a assadeira da geladeira, tire uma a uma as fatias de brioches com uma escumadeira. Deixe escorrer o excesso de líquido. Reserve.
  4. Aqueça em uma frigideira a manteiga com o açúcar restante e a canela em pó.
  5. Arrume duas fatias de brioche e frite-as de cada lado por um minuto ou até dourar uniformemente.
  6. Retire com uma escumadeira e disponha-as em uma travessa.
  7. Repita a operação com as fatias restantes.
  8. Sirva com o creme inglês e a calda de morango.

 

Creme inglês

 

Ingredientes:

  • 1 vagem de baunilha.
  • 1 xícara (chá) de leite integral.
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado.
  • 3 gemas.

 

Modo de fazer:

  1. Abra a baunilha, raspe seu conteúdo e coloque em uma panela.
  2. Junte o leite e leve ao fogo. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e reserve.
  3. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar.
  4. Aos poucos, misture o leite morno e transfira para uma panela.
  5. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme, mas não deixe ferver.
  6. Retire do fogo e coe o creme em uma peneira.

 

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Rabanada com Café

 

 

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