Risoto de Inverno com Pinhão e Café

Está receita de Risoto com Pinhão e Café é feita especialmente para o inverno ou para dias mais frios. Ela foi enviada pela Maria Luiza Knychala (veja outra aqui) de Uberlândia/MG. Com café, pinhão e vinho branco ela promete fazer sucesso com aqueles que têm o paladar mais requintado. Faça e envie uma foto para gente!

Risoto de Inverno com Pinhão e Café da Maria Luiza Knychala

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xicara de café Ouro Negro
  • 10 pinhões cozidos descascados e picados (deixe alguns inteiros para enfeitar)
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 70 ml de vinho branco
  • 50 ml de creme de leite
  • Raspas de limão siciliano
  • 150 ml de caldo de legumes ou frango (ou mais)
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Refogue a cebola em uma colher (sopa) de manteiga. Quando ela estiver transparente, coloque o arroz.
  2. Refogue um pouco e acrescente o vinho branco. Espere o vinho evaporar e vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto.
  3. A quantidade de caldo para o risoto ficar al dente nem sempre é precisa – é necessário experimentar e ver se o arroz já perdeu a transparência.
  4. Quando estiver quase al dente, acrescente o creme de leite, o café e os pinhões.
  5. Deixe evaporar um pouco e coloque a segunda colher (sopa) de manteiga.
  6. Tampe a panela e sirva em alguns minutos com raspas de limão siciliano.

Tempo de preparo: 30 minutos (mais 35 minutos para cozinhar o pinhão na pressão)
Rendimento: 4 porções