Sonho de Mandioca, receita mineira que combina com café.

Conta-se que por volta de 1756, quando a Prússia estava prestes a ser invadida, Frederico – o Grande, recrutou todas as pessoas disponíveis para defender Berlim.

Um jovem ajudante de padeiro foi selecionado para ajudar na artilharia trabalhando com as balas dos canhões.

Depois de um certo tempo recebendo treinamento e não mostrando talento para a guerra, o jovem foi afastado do batalhão, voltando a trabalhar como ajudante de padeiro.

Inspirado pelo seu treinamento de guerra ele decidiu criar uma nova receita, fritando bolas de massa fermentada ao invés de forneá-las, como era o convencional.

Dessa mudança nasceu o sonho, chamado de Berliner, em referência a cidade.

Os Berliners (ou Bola de Berlim) se espalharam por todos os continentes.

Nos Estados Unidos, com um furo no meio, recebeu o nome de Donut; no Brasil foi batizado poeticamente como “sonho”, palavra que descreve muito bem a combinação entre a massa e o saboroso recheio.

 

Sonho de Mandioca, receita mineira que combina com café

 

Ingredientes:

  1. 3 xícaras de mandioca cozida e amassada.
  2. ½ xícara de óleo.
  3. 2 xícaras de água morna.
  4. 45 g de fermento biológico.
  5. 6 colheres (sopa) de açúcar.
  6. 2 ovos (clara e gema).
  7. ¼ colher (café) de sal.
  8. Farinha de trigo até dar ponto.

 

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador o óleo, o açúcar, o fermento, os ovos e bata bem.
  2. Adicione o sal e a água morna, de tal forma que a mistura fique mais quente que as mãos.
  3. Acrescente a mandioca amassada até que a hélice do liquidificador comece a girar em falso e não bata mais.
  4. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma vasilha plástica.
  5. Adicione farinha de trigo, aos poucos, até que não grude mais nas mãos.
  6. Coloque numa vasilha untada e cubra com um pano limpo, deixando fermentar até dobrar de volume.
  7. Faça um rolo com a massa, corte em 20 pedaços e modele os sonhos (bolear), colocando-os em assadeira e deixando-os fermentar cobertos, até dobrarem de volume.
  8. Frite os sonhos em óleo quente com cuidado para não queimar.
  9. Se preferir leve para assar por mais ou menos 20 minutos.
  10. Passe no açúcar com canela.
  11. Corte ao meio e recheie a gosto: goiabada, creme, doce de leite, etc.

 

Esperamos que você experimente esta receita de Sonho de Mandioca e depois conte pra gente como ficou!

 

Fontes: Quitandas Gerais e Panificadora Jardim Cristal

 

Visite nossa loja

Visite nosso Blog

Siga nossa página no facebook

Siga nosso Instagram

Siga nosso grupo Eu Adoro Café

Envie sua receita!

 

Viva ON

 

 

Veja também!