Esta dica de “Tapioca com Queijo Minas e Café passado na hora” é ótima para quem deseja um lanche saudável e nutritivo. Saiba mais sobre as vantagens da Tapioca e confira 3 receitas deliciosas com queijo. Rápido de fazer!

De origem indígena e descoberta em Pernambuco a Tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira feita com a fécula extraída da mandioca (substância farinácea também conhecida como goma da tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce), que ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco.

É um quitute muito comum no Nordeste e no Norte, mas há alguns anos esta cada vez mais comum nas mesas de todo o Brasil, principalmente por ter crescido sua fama de alimento saudável.

A Tapioca não possui Glúten

A Tapioca é mais saudável que o pão BRANCO; não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura abdominal. Pode ser consumida por diabéticos e por pessoas com doença celíaca (intolerância ao glúten).

É preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumi-la, pois 50 gramas da massa têm em média 70 calorias. O ideal é comer uma tapioca por dia; nada em excesso faz bem ao organismo.

Informação nutricional da Tapioca

Por unidade sem recheio.

  • Energia: 68 calorias
  • Carboidratos: 16,7 g
  • Açúcar: 0,6 g
  • Proteína: 0,05 g
  • Gorduras: 0 g
  • Fibras: 0,2

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Alguns Benefícios da Tapioca

Boa para quem quer emagrecer e boa para quem quer ganhar peso. A tapioca fornece uma maneira rápida de ganhar peso por conter alto teor de carboidratos. Ela pode ser adicionada a sua dieta sem os inconvenientes de colesterol e gorduras ruins, que, por sua vez, quando elevados, podem causar diversos problemas de saúde.

A Tapioca é uma boa fonte de vitamina K, cálcio e ferro. Estes nutrientes desempenham um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos. A densidade mineral óssea diminui com a idade, acarretando problemas como a osteoporose, a osteoartrose e a diminuição da flexibilidade. Os benefícios da tapioca propiciam uma melhora na saúde dos ossos.

Diferentemente do pão e do biscoito, a tapioca é uma alimento feito com um único ingrediente, a fécula de mandioca. Ela não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo.

A raiz de mandioca tem a importante propriedade de ser neutra, o que ajuda a estabilizar o pH do corpo. Por isso, é usada em dietas alcalinas, auxiliando no tratamento da acidez do intestino e melhorando sua flora.

Recheios para Tapioca

Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba. Para aumentar o teor de fibras na tapioca a dica é adicionar chia, linhaça ou aveia em flocos.

Para melhorar a ingestão de vitaminas e minerais associados, use frutas e legumes como recheio. Se a ideia é reduzir o índice glicêmico, o ideal é rechear com fontes de proteínas ou fibras como carnes e vegetais.

Como fazer a Tapioca

Se você vai fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar a goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já hidratada. Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manusear a goma. A chamada tapioca tradicional é bem simples e fácil de fazer.

Não pense que sua tapioca ficará dourada como uma torrada depois de um tempo da frigideira. Ela vai continuar branca, só que dura como um beiju.

Ingrediente:

Tapioca hidratada.

Modo de preparo:

  • Peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha.
  • Pré-aqueça a frigideira (antiaderente).
  • Com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma.
  • Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme.
  • Aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos.
  • Depois, basta acrescentar o recheio do seu gosto e enrolá-la.

Receitas Leves de Tapioca

Tapioca de Queijo Minas com Banana 

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada.
  • 1 fatia de queijo minas (frescal ou padrão).
  • 1 banana.

Modo de preparo:

  1. Coloque a goma de tapioca numa frigideira quente e espalhe.
  2. Aqueça a banana, vire a goma e coloque o queijo junto com a banana.
  3. Feche a tapioca, desligue o fogo e abafe com uma tampa para derreter o recheio.

Tapioca de Queijo com Coco

Ingredientes:

  • 100g de queijo branco.
  • 30g de coco ralado.

Modo de preparo:

  1. Monte a massa da tapioca.
  2. Em seguida, ponha o queijo cortado em cubos pequenos.
  3. Aguarde que o queijo seja aquecido.
  4. Então acrescente o coco ralado.

Tapioca de Vegetais e Queijo Branco

Ingredientes:

  • 100g de queijo branco.
  • 2 folhas de alface.
  • 1 tomate.
  • ½ pimentão.
  • 1 cebola pequena.
  • Manjericão a gosto.
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave os alimentos e corte-os em pedaços pequenos.
  2. Monte a massa e acrescente o queijo cortado em cubos pequenos.
  3. Acrescente a alface cortada.
  4. Ponha o tomate, pimentão e cebola sobre a alface.
  5. Acrescente o manjericão e o orégano sobre todo o recheio.

Tapioca de Queijo Branco com Peito de Peru e Tomate

Ingredientes:

  • 100g de queijo branco.
  • 2 fatias de peito de peru.
  • 1 tomate.
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Monte a massa da tapioca.
  2. Distribua o queijo cortado em cubos sobre a massa.
  3. Acrescente as fatias de peito de peru e o tomate picado.
  4. O uso do orégano é opcional.